Friday, November 15, 2024

স্থূলতা কি ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ায়

 কিভাবে স্থূলতা ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ায়?



এটি শুধুমাত্র তথ্যগত উদ্দেশ্যে। চিকিৎসা পরামর্শ বা রোগ নির্ণয়ের জন্য, একজন পেশাদারের সাথে পরামর্শ করুন।


টাইপ 2 ডায়াবেটিসের জন্য স্থূলতা একটি প্রধান ঝুঁকির কারণ, তবে এটি সরাসরি এটির কারণ হয় না। এখানে স্থূলতা ঝুঁকি বাড়ায় কিভাবে:


ইনসুলিন প্রতিরোধ: শরীরের অতিরিক্ত চর্বি, বিশেষ করে কোমরের চারপাশে, ইনসুলিন প্রতিরোধের দিকে পরিচালিত করতে পারে। ইনসুলিন একটি হরমোন যা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে। যখন কোষগুলি ইনসুলিনের প্রতিরোধী হয়ে ওঠে, তখন শরীর শক্তির জন্য গ্লুকোজ ব্যবহার করতে লড়াই করে, যার ফলে রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যায়।


দীর্ঘস্থায়ী প্রদাহ: স্থূলতা প্রায়ই দীর্ঘস্থায়ী নিম্ন-গ্রেড প্রদাহের সাথে যুক্ত। এই প্রদাহ ইনসুলিনের ক্রিয়াকে আরও ব্যাহত করতে পারে এবং ইনসুলিন প্রতিরোধের বিকাশে অবদান রাখতে পারে।


প্রতিবন্ধী বিটা-সেল ফাংশন: ইনসুলিন প্রতিরোধের প্রতিক্রিয়া হিসাবে, অগ্ন্যাশয় ক্ষতিপূরণের জন্য আরও ইনসুলিন উত্পাদন করে। সময়ের সাথে সাথে, এই বর্ধিত চাহিদা বিটা-সেলের কর্মহীনতার দিকে পরিচালিত করতে পারে, যেখানে ইনসুলিন উৎপাদনকারী কোষগুলি কম দক্ষ হয়ে ওঠে।


মেটাবলিক সিনড্রোম: স্থূলতা প্রায়শই মেটাবলিক সিনড্রোমের সাথে হাত মিলিয়ে যায়, এমন একটি অবস্থা যা হৃদরোগ, স্ট্রোক এবং ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ায়। এই অবস্থার মধ্যে রয়েছে উচ্চ রক্তচাপ, উচ্চ ট্রাইগ্লিসারাইডস, কম এইচডিএল কোলেস্টেরল এবং উচ্চ রক্তে শর্করা।

যদিও স্থূলতা টাইপ 2 ডায়াবেটিসের জন্য একটি উল্লেখযোগ্য ঝুঁকির কারণ, এটি একমাত্র নয়। অন্যান্য কারণগুলির মধ্যে পারিবারিক ইতিহাস, বয়স এবং শারীরিক নিষ্ক্রিয়তা অন্তর্ভুক্ত। যাইহোক, টাইপ 2 ডায়াবেটিস প্রতিরোধ বা পরিচালনার জন্য একটি সুষম খাদ্য এবং নিয়মিত ব্যায়ামের মাধ্যমে একটি স্বাস্থ্যকর ওজন বজায় রাখা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

No comments:

Post a Comment

বাটার চিকেন (মুরগ মাখানি)

 এখানে  বাটার চিকেন (মুরঘ মাখানি)  জন্য একটি ক্লাসিক উত্তর ভারতীয় রেসিপি রয়েছে, যা ভারতীয় খাবারের অন্যতম প্রিয় খাবার। এটি সমৃদ্ধ, ক্রিমি...