মুরগি এবং মাছ উভয়ই প্রোটিনের ভাল উত্স, তবে মাছের কিছু অতিরিক্ত সুবিধা রয়েছে যা এটিকে সামগ্রিকভাবে স্বাস্থ্যকর পছন্দ করে তোলে। মাছ হল ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের একটি ভালো উৎস, যা অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড যা শরীর নিজে থেকে তৈরি করতে পারে না। ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা দেখানো হয়েছে, যার মধ্যে প্রদাহ কমানো, হার্টের স্বাস্থ্যের উন্নতি করা এবং জ্ঞানীয় পতন থেকে রক্ষা করা। মাছ ভিটামিন ডি এর একটি ভাল উৎস, যা হাড়ের স্বাস্থ্যের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
মুরগি প্রোটিনের একটি ভালো উৎস, তবে এতে মাছের মতো ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড বা ভিটামিন ডি বেশি পরিমাণে থাকে না। মুরগি নিয়াসিনের একটি ভাল উৎস, যা শক্তি উৎপাদন এবং স্নায়ুর কার্যকারিতার জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
এখানে মুরগি এবং মাছের পুষ্টির মান তুলনা করার একটি টেবিল রয়েছে:
, পুষ্টি | মুরগি | মাছ |
, প্রোটিন | 27 গ্রাম | 22 গ্রাম |
, চর্বি | 3 গ্রাম | 1 গ্রাম |
, ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড | 0.2 গ্রাম | 1.4 গ্রাম |
, ভিটামিন ডি | দৈনিক মূল্যের 10% (DV) | DV এর 25% |
, নিয়াসিন | DV এর 22% | DV এর 100% |
সামগ্রিকভাবে, মাছ মুরগির তুলনায় একটি স্বাস্থ্যকর বিকল্প কারণ এটি ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড এবং ভিটামিন ডি এর একটি ভাল উৎস। তবে মুরগি প্রোটিন এবং নিয়াসিনেরও ভালো উৎস। আপনি যদি একটি স্বাস্থ্যকর প্রোটিন উৎস খুঁজছেন, আপনি মুরগি বা মাছ বেছে নিতে পারেন। যাইহোক, আপনি যদি এমন একটি প্রোটিন উত্স খুঁজছেন যার অতিরিক্ত স্বাস্থ্য সুবিধা রয়েছে, যেমন প্রদাহ কমানো বা হৃদরোগের উন্নতি, মাছ একটি ভাল বিকল্প।
এখানে স্বাস্থ্যকর মাছ নির্বাচন করার জন্য কিছু অতিরিক্ত টিপস আছে:
*যখনই সম্ভব বন্য-ধরা মাছ বেছে নিন। খামারে উত্থিত মাছে পারদের মতো উচ্চ মাত্রার দূষক থাকতে পারে।
* পারদ কম থাকে এমন মাছ বেছে নিন। কিছু মাছ, যেমন সোর্ডফিশ, টুনা এবং হাঙ্গরে উচ্চ মাত্রার পারদ থাকে। বিশেষ করে গর্ভবতী নারী ও ছোট শিশুদের এসব মাছ এড়িয়ে চলা উচিত।
* বিভিন্ন ধরণের মাছ বেছে নিন। বিভিন্ন ধরণের মাছ রয়েছে, প্রতিটির নিজস্ব স্বাদ এবং পুষ্টির প্রোফাইল রয়েছে। আপনার পছন্দের খুঁজে পেতে বিভিন্ন ধরণের মাছ নিয়ে পরীক্ষা করুন।

No comments:
Post a Comment